抓党建 兴产业 真帮扶
——2019年乐山市住房公积金管理中心脱贫攻坚工作纪实
来源:乐山市住房公积金管理中心     发表时间:2019-06-27    阅读次数:次    字号: 【      】

峨边县勒乌乡山峰村是乐山市住房公积金管理中心对口帮扶重点贫困村。这里深处彝区,缺乏主导产业,群众”等、靠、要”思想突出,积极创业实干致富观念滞后。按“因地制宜,因人制宜,扶到点上,扶到根上”工作思路,乐山市住房公积金管理中心领导班子、驻勒乌乡山峰村帮扶工作队、联户干部充分发挥带领优势,从政策宣传引导、资金支持、产业扶持入手,加大扶贫攻坚力度,助推实现脱贫摘帽。

一、抓党建,激活脱贫攻坚内动力

农村富不富,关键看支部;村子强不强,要看领头羊。只有结合村党支部“桥头堡”作用和村干部“领头羊”作用,才能激发起群众力量。工作组以打造“五好”党支部为抓手,以党建月会、民主生活会、讲党课的形式不断提升村干部班子的凝聚力,一方面发挥引领带动作用,促进村干部在产业发展、致富增收等方面走在前列。另一方面积极让村干部班子成员参与到扶贫项目设计、市场考察等工作中,提升发展理念和创新理念。同时,大力培育致富带头人,让贫困户“学有榜样、赶有目标”。一系列党建新举措,为村级班子建设蓄起了“活水池”,激发了强大的内生动力。


002365.jpg


二、兴产业,铺就脱贫增收致富路

磨刀不误砍柴工,经过调研确定以家禽家畜和蜜蜂养殖业、竹笋、土豆等作物种植业作为脱贫主线,大力发展“五小产业”。2019年,驻村工作队争取到9万元扶贫资金,安排部分启动资金用于扩大养蜂规模和“三月笋”种植面积,目前已新增蜂种蜂100箱、新种“三月笋”笋苗25000株;山峰村的村集体产业云杉苗圃业已完成了21.5万株的栽种;在峨边县委、县政府“奋进计划”鼓励政策的引导下,驻村扶贫工作队员、联户干部开展入户宣传动员,村民们纷纷添置了鸡、鸭、鹅、猪、牛、羊等家禽家畜,搞起了投资少、见效快、稳增收的“家庭五小产业”养殖项目,为村民今年稳贫增收致富扩宽了路径。


微信图片_20190627153508.jpg


三、真帮扶,汇聚脱贫致富正能量

  “授人以鱼不如授人以渔”,“造血”重于“输血”。养蜂业一直是山峰村村民家庭的传统优势项目,但在2013年前该村采用的都是传统圆筒蜂箱、单户养殖方式,蜜蜂成活率低,蜂蜜产量少,增收见效慢。中心投入资金30万元,于2016年成立了“山峰村金财种植、养殖专业合作社”,注册商标“深山彝宝”,还邀请了养蜂专家,开展养殖技术培训,并对群众提出的疑问及时解答,大大增加了贫困户对养蜂的信心。经过近三年的发展,现保有规模达到500余箱蜂,累计实现销售收入31万余元,产生经济效益23万元。

  此外,帮扶工作队员、联户干部为山峰村文化室捐赠文化书籍,建立了“爱心书屋”;制作了反映山峰村贫困户精神面貌变化的“山峰村笑脸墙”;定期慰问贫困户、定期送种植技术上门、定期进行营销指导,鼓励村民们在党和政府脱贫攻坚好政策的指引下,勤劳致富。

路在脚下,希望在前。乐山市住房公积金管理中心将坚定履行社会责任,展现使命担当,切实做到摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶,增强紧迫感、责任感和使命感,聚焦“两不愁三保障”,紧盯重点工作任务,做实做细“一户一策”,以决战决胜的精神状态狠抓工作落实,确保如期完成脱贫攻坚任务,带领山峰村贫困户继续开创“甜蜜事业”,迈向幸福生活。


QQ截图20190627154321.jpg