当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
转载:乐山疾控发布关于元旦、春节期间健康提示
发布时间: 2020-12-31     来源:市住房公积金管理中心
打印 分享到:

元旦、春节两个重要节假日即将来临,而境外新冠肺炎疫情还在加速蔓延,国内散发疫情也时有发生。为巩固我市新冠肺炎疫情防控成效,保障市民们健康、安全地欢度佳节,乐山市疾病预防控制中心发出如下健康提示:

1、“双节”期间,鼓励大家就地过节,尽量不聚餐、不聚会、不扎堆,提倡家庭私人聚会不超过10人。

2、避免非必要的跨境旅行,国内旅行时尽量避开边境口岸城市、国际货运港口城市及港口所在区域;

3、密切关注国内中高风险地区调整,非必要不出行;低风险地区之间可安排错峰出行,归来后做好自我健康监测;老年人、孕妇、慢性病患者不建议假期出行。

4、外出旅行期间要服从旅行目的地新冠防控工作的有关要求,准备口罩、免洗手消毒液、消毒湿巾等物品;途中尽量减少接触公共物品,减少用餐次数和时间,做好健康监测。

5、外出时随身携带口罩,以下情况需及时佩戴:前往商场、超市等密集封闭拥挤场所、前往医疗机构就诊、与他人1米内近距离接触、乘坐公共交通工具和电梯、年老体弱或慢性病患者外出等。

6、为了家人、亲朋健康,建议返家过节人员到家后尽快做一次新冠病毒核酸检测,自觉7天居家医学观察;14天内尽量避免参加人群聚集活动,如聚餐、聚会、娱乐场所聚集性活动等。

7、入境人员要严格执行14天的集中隔离医学观察,7天的居家医学观察及7天限制参与人群聚集性活动,并按当地要求开展新冠病毒核酸检测;并持续做好自我健康监护,有异常症状时及时到当地医疗机构发热门诊诊治。

8、国内高、中风险地区来(返)人员要遵守当地疫情防控要求,严格落实集中隔离或居家隔离医学观察,及时向社区进行报告,接受不低于一次核酸检测,有异常症状时及时到当地医疗机构发热门诊诊治。

9、保持良好心态,养成勤洗手、常通风、戴口罩、一米线、用公筷等卫生习惯,倡导规律作息、合理膳食、保证睡眠、适量运动等健康生活方式。

扫一扫在手机打开当前页