当前位置: 首页 > 政策法规 > 政策解读
转载:解读:奋力打造“一极一地一市一城一枢纽”
发布时间: 2020-12-17     来源:乐山新闻网
打印 分享到:

12月10日,中国共产党乐山市第七届委员会第十一次全体会议召开。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻落实党的十九届五中全会、省委十一届八次全会精神,听取和讨论了彭琳同志代表市委常委会所作的2020年工作报告,讨论了《市委常委会2021年工作要点》,审议通过了《中共乐山市委关于制定乐山市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

《建议》为未来5年乃至更长时期的乐山发展擘画了宏伟蓝图,指明了前进方向,其中明确了“十四五”期间乐山发展重大任务是奋力打造“一极一地一市一城一枢纽”,值得重点关注。

建设高质量发展增长极

习近平总书记指出,成渝地区双城经济圈要打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。省委的建议提出,在环成都经济圈、川南和川东北经济区分别形成经济总量占比高、综合承载能力强、创新发展动能强、区域带动作用强的全省经济副中心。

未来五年,乐山将主动融入成渝地区双城经济圈建设,对接全省“一轴两翼三带”区域经济布局,构建形成“1+2+6+N”市域经济总体布局,即以乐山国家高新区为龙头,以创建国家级开发区和省级新区为引领,以五通桥区、沙湾区、峨眉山市、犍为县、井研县、夹江县6个省级开发区为支撑,以若干现代农业产业园区、现代服务业集聚区为节点的现代产业承载体系。通过“十四五”努力,把乐山建成全省经济副中心,打造成渝地区经济高质量发展的重要增长极和动力源。

建设世界重要旅游目的地

习近平总书记指出,旅游是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。省委十一届三次全会提出,支持乐山建设世界重要旅游目的地。省委十一届七次全会提出,支持乐山参与共建巴蜀文化旅游走廊。

未来五年,乐山将扛起省委赋予的重大使命,坚持国际化、品牌化、特色化、全域化发展方向,持续深耕“四篇文章”,在原“两核一带九组团”基础上拓展构建“两核两圈两带九组团”旅游发展总体布局。通过“十四五”努力,把乐山建成具有国际范、中国味、嘉州韵的世界重要旅游目的地。

建设生态文明示范市

习近平总书记指出,要把生态文明建设放在突出地位,融入经济社会发展各方面和全过程,努力建设人与自然和谐共生的现代化。省委的建议提出,要推动生态文明示范创建。

乐山是长江上游的重要生态屏障和水源涵养地,是国家水生态文明建设试点市,维护国家生态安全责无旁贷。未来五年,乐山将构建“三线四区一湖六湿地”生态建设总体布局,加快建设美丽乐山,通过“十四五”努力,把乐山建成国家生态文明示范市。

建设山水园林宜居城

习近平总书记指出,要注重体现区域优势和特色,使成渝地区成为具有全国影响力的高品质生活宜居地。

乐山是国家园林城市、国家历史文化名城,山水相依、园林竞秀,半城山水半城绿。未来五年,乐山将坚持以人为本、绿色打底、山河为骨、文化为魂,突出“一主一副四星多点”城镇发展总体布局,推动市中区、峨眉山市、五通桥区、沙湾区、井研县、夹江县同城化发展,加快以人为核心的新型城镇化建设,促进山水人城和谐相融,通过“十四五”努力,把乐山建成成渝地区文化更繁荣、生活更富裕、服务更优质、环境更优美的山水园林宜居城、成渝地区的“后花园”。

建设区域综合交通枢纽

习近平总书记指出,交通基础设施建设具有很强的先导作用,要把交通一体化作为先行领域。省委的《建议》提出,要打造一批全国性和区域性综合交通枢纽。

乐山位于南丝绸之路、长江经济带交汇点,地处“一带一路”的西部腹地,连接四川经济最发达地区和深度贫困地区,具有承接成都平原、川南、攀西三大区域协调发展的枢纽优势,是成都平原经济区面向港澳、东盟开放合作的桥头堡。乐山在前两轮三年交通攻坚大会战基础上,提出“三维五网”立体化交通布局,加快形成“一港四梯级”内河航运网、“五纵两横”铁路网、“1+3+N”航空网、“一环九射两纵两横”高速公路网和“六纵四横两环”国省干线公路网。

扫一扫在手机打开当前页