当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业新闻
四川:缴存人办理异地业务 告别“多地跑”“折返跑”
发布时间: 2022-01-06     来源:中国建设新闻网     浏览量统计:
打印 分享到:

为解决企业和群众异地办理住房公积金业务多地跑”“折返跑问题,切实满足群众异地办事需求,四川省扎实推进住房公积金高频服务事项跨省通办工作,全省各住房公积金管理中心实现单位及个人缴存信息变更等8个高频服务事项全部跨省通办,为缴存职工提供了更加便捷的服务,服务质量进一步提高。

解决群众烦心事

你在苏州都不问清楚!这么远跑回老家广元,不晓得累不累哦!在广元市住房公积金管理中心剑阁县管理部办事大厅,王先生想要办理住房公积金贷款,但是忘记开具异地贷款职工缴存使用证明,惹来妻子抱怨。

剑阁县管理部工作人员见状立即安慰说不用急,我们可以帮你们联系苏州市住房公积金管理中心,进行业务跨省通办管理部工作人员分头行动,一边向广元市住房公积金管理中心归集科跨省通办专职负责人报告情况,请求支援,一边联系苏州市住房公积金管理中心按跨省通办业务流程为王先生出具异地贷款缴存使用证明和缴存明细。

当日15时许,王先生需要的相关证明顺利开具。工作人员立即抓紧办理贷款业务,赶在管理部下班前一刻,帮助王先生顺利签订了贷款合同。王先生说:太感谢工作人员了,不用我两地奔波,而且办理速度快,跨省通办真是太方便了!

住房公积金关系缴存者的切身利益,在跨地域办理业务的过程中,缴存者常会遇到各种问题,解决他们的急难愁盼成为主管部门的重点工作之一。

住房公积金高频服务事项跨省通办是住房和城乡建设系统落实我为群众办实事实践活动的重要举措,我们以更高的政治自觉、更强的责任担当,精心组织、扎实推进。四川省住房和城乡建设厅住房公积金监管处相关负责人表示,四川省住房和城乡建设厅结合党史学习教育,将跨省通办列入全年工作要点。各住房公积金管理中心加强组织领导,明确内部分工,确定联系人协调处理跨省通办业务具体事项,不断优化业务规则和办理流程,开展好跨省通办工作,全力解决好缴存者在办理业务时遇到的急难愁盼事项。

业务办理渠道很丰富

您好,请问您要办什么业务?在服务专窗,成都住房公积金管理中心服务专窗工作人员对一名来自重庆的年轻人说。我今天是来咨询的,我父亲的住房公积金以前一直在成都缴存,现在在重庆退休了,需要办理提取业务,需要带老人家来成都办理吗?

了解到年轻人的办事需求后,工作人员说:离退休提取已经纳入了跨省通办服务事项,并且实现了全程网办,老人家在重庆使用成都中心手机APP就可以办理,不需要到柜台来。随后,工作人员向年轻人详细地讲解、演示了在成都中心手机APP上办理离退休提取业务的流程。

年轻人满意地说:办事不用来回跑,往返的费用也节省下来了。通过线上渠道办理业务太方便了!

为更好地落实跨省通办工作,包括成都住房公积金管理中心在内的四川各住房公积金管理中心,积极拓展业务办理渠道,不仅在线下设立跨省通办专窗专区,还在中心网厅、手机APP等服务渠道增设跨省通办专区,进一步方便职工办理跨省业务。

四川省住房和城乡建设厅还在省政务一体化平台统一录入了住房公积金8跨省通办事项目录清单、办理要件清单,积极推进跨省通办事项在省政务一体化平台上的业务办理。

此外,四川省住房和城乡建设厅还注重工作研究、适时总结讲评。组织部分住房公积金管理中心赴浙江省调研,学习先进经验;召开跨省通办工作座谈讨论会,研究解决工作中存在的问题;结合党史学习教育,对16个住房公积金管理中心开展工作督导调研;召开跨省通办工作总结讲评会,安排推进具体工作,全力做好住房公积金高频服务事项跨省通办工作。

真心为你们的服务点赞

王先生专程从重庆赶到成都办理异地贷款业务。在一线进行零距离、真体验业务办理的巴中市住房公积金管理中心副主任一边向王先生介绍业务跨省通办相关事宜,一边指导他办理贷款申请。从排队叫号、表格填写到提交申请材料,只用了不到15分钟。王先高兴地说:“‘跨省通办真方便,真心为你们的服务点赞。

在推进住房公积金高频服务事项跨省通办的过程中,四川各住房公积金管理中心均认真开展三个一百活动,中心主任站在办事企业和职工视角体验业务办理,并将办理过程中发现的问题与不足,进行分析研究、整改优化。

四川省住房和城乡建设厅要求各住房公积金管理中心在原有工作基础上,结合住房公积金制度建立30周年成果展和寻找最美公积金人活动,掀起开展三个一百活动高潮。

各住房公积金管理中心争创跨省通办示范窗口,注重收集整理跨省通办小故事,领导积极开展零距离、真体验活动,通过门户网站、12329热线、现场服务反馈等倾听职工评价和意见建议,及时解决问题,真正让办事群众感受到了跨省通办业务带来的好处,进一步增强了缴存职工对住房公积金服务工作的满意度。

(来源:中国建设新闻网)

扫一扫在手机打开当前页