当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业新闻
让异地事项好办易办
发布时间: 2023-12-19     来源:中国建设新闻网     浏览量统计:
打印 分享到 :

国务院办公厅印发的《关于扩大政务服务“跨省通办”范围进一步提升服务效能的意见》要求,于今年年底前完成提前退休提取、租房提取“跨省通办”。据住房公积金监管部门消息,截至三季度末,各地住房公积金管理中心已经全部开通提前退休提取、租房提取跨省办理,提前完成目标任务。目前,可“跨省通办”的高频服务事项累计扩容至13项,大大方便了企业和群众异地办事。
两项业务办理不受地域限制
“你好!我今年提前退休了,刚领到退休金,但是人在西安居住,想问问提取住房公积金必须回烟台办理吗?都需要准备什么材料?”近日,山东省烟台市退休职工王女士致电市住房公积金管理中心,询问提前退休提取的相关事宜。工作人员答复王女士,已在烟台办理退休手续并领取了退休金的职工,可以使用爱山东APP在线办理提取业务。
无独有偶,江苏省连云港市住房公积金管理中心也通过“全程网办”实现了提前退休提取公积金“跨省通办”。据了解,以前提前退休人员提取住房公积金多在线下柜面办理,需要提供退休证、身份证等材料,比较费时间,对退休后不在本地生活的人更不方便。为解决这个难题,中心依托政务资源共享,主动对接人社养老数据接口,打通数据壁垒,实现互联互通,凡是未满55周岁的女性和未满60周岁的男性缴存职工,已正式办理退休手续并已领取养老金,且个人住房公积金账户已封存、无住房公积金贷款、无冻结、无担保,不再涉及后续缴交的,无论身在何处,只需要通过“连云港公积金网厅”中的“退休销户支取”就能进行在线支取,全程“零材料”“零审批”“秒办结”。
据悉,截至三季度末,全国已经完成退休提取、租房提取两项服务事项的“跨省通办”。其中,租房提取业务2942.90万笔,提前退休提取业务88.56万笔。
业内人士表示,这意味着申请人未到法定退休年龄但已办理相关退休手续的、申请人在缴存地无自住住房且租赁住房的,可在异地向缴存地住房公积金管理中心申请提取住房公积金,不再受地域限制。
多种方式实现事项“跨省通办”
为解决异地缴存职工办理提前退休提取、租房提取等需要往返缴存地的难题,近年来,各地住房公积金管理中心通过全程网办、代收代办、两地联办三种方式实现相关事项“跨省通办”,进一步提升服务效能。
全程网办是指缴存单位和职工通过线上渠道,随时随地办理业务。缴存单位及职工可登录住房公积金管理中心个人或单位网上服务大厅、手机下载并使用住房公积金APP及微信小程序等,实现相应业务跨地域办理。
不支持线上办理的,可采取代收代办或两地联办模式。
在代收代办模式下,申请人可在线下通办专窗提交申请材料,专窗收件后对申请材料进行形式审查、身份核验等,通过邮件寄递或系统转送至业务属地部门完成审批、办理,由业务属地部门寄递纸质结果或网络送达办理结果,不存在申请人分别到不同地方现场办理的事项。
在两地联办模式下,两地建立协同办理工作机制,做到“一地受理申请,两地协同办理”,相关申请和档案材料通过数据平台共享,实现申请人只需到一地即可完成办理。
同时,各地住房公积金管理中心普遍设立“跨省通办”业务窗口,并设置引导指示标志;指定“跨省通办”窗口办理人员负责“跨省通办”服务的咨询、解答和办理,通过全国住房公积金监管服务平台做好信息协查、业务联办等工作。
数字化让“跨省通办”更方便
按照“应上尽上”的原则,住房公积金管理中心在办理提前退休提取、租房提取等高频服务事项“跨省通办”的过程中,优先推荐办事群众通过线上渠道办理业务。
为更好地满足群众异地办理住房公积金相关业务需求,住房和城乡建设部努力将数字技术更广泛地应用于住房公积金管理服务,不断提升异地信息协查、业务协同的效能,丰富全国住房公积金小程序功能,深化各城市线上服务渠道的互联互通。
据了解,今年,住房和城乡建设部对职工缴存证明、异地贷款缴存使用证明、贷款结清证明进行整合优化,统一调整为住房公积金业务办理个人信息表。职工通过“全国住房公积金”微信小程序申领并出示“电子码”,由工作人员扫码后通过全国住房公积金监管服务平台向职工提供实时在线开具、后台自动查验等服务。职工只需在办事窗口“亮码”,就能实现相关事项的“跨省通办”。
此外,各地住房公积金管理中心积极加大对住房公积金“跨省通办”服务事项的宣传推广,做好有关政策宣传解读,扩大群众知晓度,加强“亮码可办”业务培训,积极引导办事群众操作使用,提供更加高效便捷的服务。
(来源:中国建设新闻网

扫一扫在手机打开当前页